Die grösste und in der Clubgeschichte erfolgreichste Abteilung des Skiclub Schwyz stellen die alpinen Skifahrer.

Selbständige und und schneesportbegeisterte Kids ab ca. 7 Jahren erlernen im Winter vorwiegend am dafür sehr geeigneten Skilift Zwäcken in der Mythen-Region die Grundtechnik des Skifahrens. Die Kinder traineren auf verschiedenen Leistungsstufen. Ein gutes Dutzend bestens ausgebildete J+S sowie J+S Kids-Leiter weihen die Kinder in unterschiedlichsten Geländeformen und Schneeverhältnissen in die korrekte Skitechnik ein. Im Hinblick auf Animations- und Punkterennen werden auch Grundlagen für den Skirennsport erarbeitet. Der JO-Beitrag von CHF 120.00 ermöglicht nach einem Jahr den vergünstigten Bezug von Saisonkarten.

Trainings für die Kinder finden jeweils am Mittwoch Nachmittag und Samstag am Skilift Zwäcken statt. Schnupperteilnehmer sind jederzeit herzlich willkommen. Bitte wenden Sie sich vor Ort an Leiter oder nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Die Adressen finden Sie unter Kontakt

Die ambitioniertesten und talentiertesten Kinder trainieren in unserer Leistungsgruppe. Sie nehmen bereits regelmässig an regionalen Animations- und Punkterennen teil und werden richtig gut auf ihren Einstieg in den Skirennsport vorbereitet. Da der Skirennsport in unserer Region seit Jahrzehnten einen ausserordentlichen Stellenwert geniesst, sind die Förder-Strukturen bestens ausgebaut. So wird unser Club durch verschiedene Athleten aus dem JO- und Junioren-Bereich sowohl im Swiss Knife Valley Skiteam (meist in Verbindung mit der Talentklasse des Bezirk Schwyz), in den Regionalkadern des Zentralschweizer Skiverbandes (ZSSV) als auch in Swiss-Ski-Kadern vertreten.

Neuerdings wird auch in der schneefreien Zeit den Kindern jeweils am Donnerstag Abend ein polysportives Training angeboten.

Immer stehen die Freude an der Bewegung und natürlich am Schnee sowie die Kameradschaft im Zentrum der Bemühungen unseres kompetenten und sehr erfahrenen Leiterteams. Nur dank der traditionellerweise starken Ausrichtung auf die Jugendarbeit konnten Skiclub Schwyz Athleten wie früher Franz Heinzer oder in jüngster Zeit Nadja Kamer immer wieder grosse nationale und internationale Erfolge feiern.